tag:blogger.com,1999:blog-6097064362685050279.post4472461596791160942..comments2024-02-27T04:45:10.742-03:00Comments on Manuel Pinto Grunfeld: Tesoros humanos vivosManuel Pinto Grunfeldhttp://www.blogger.com/profile/07579509799162290355noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-6097064362685050279.post-51754321636192493532012-10-19T15:25:26.591-03:002012-10-19T15:25:26.591-03:00Anabella,
Muchas gracias a tí por el grato coment...Anabella,<br /><br />Muchas gracias a tí por el grato comentario. La verdad es que como "noticia" pasó más bien colada por los medios, pero me llamó la atención altiro y me vi en la urgencia de escribir al respecto.<br /><br />Algo había escuchado antes de la iniciativa, pero si no me meto a investigar de cabeza yo mismo; jamás hubiera sabido detalles importantes, ni todos quienes han sido reconocidos hasta el momento.<br /><br />Buena idea la de los que saben hacer hornos de barro... Mejor aun la de las componedoras, que tienen tremendo valor "folclórico", desde mi punto de vista.<br /><br />A ver si hay suerte con el reconocimiento del San Remo, a propósito de patrimonios inmateriales. Para ver qué tanto esto (de rescate o sobrevivencia de lo propio) es moda pasajera o tendencia a largo plazo en Chile.Manuel Pinto Grunfeldhttps://www.blogger.com/profile/07579509799162290355noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6097064362685050279.post-39653949774955302822012-10-18T18:59:40.894-03:002012-10-18T18:59:40.894-03:00Gracias por dejar este posteo, o se me hubiera pas...Gracias por dejar este posteo, o se me hubiera pasado el hecho.<br />Pareciera que en Chile de a poco y lentamente está surgiendo la "necesidad" de reconocer lo propio y darle valor... ya no se mira tanto el pasado, ni lo que saben "los viejos" con desprecio.<br />Menos mal! un país sin historia y sin reconocimiento de su patrimonio, pasa a ser mala copia y sin injundia. Ya está bueno de ser esa cosas que se dicen cada tanto "ingleses de américa" "jaguares" de no se donde y así.<br />Seamos Chilenos de chile y valoremos lo que tenemos, eso nos hace particulares y únicos.<br /><br />Tuve la suerte de conocer a las loceras de Pilen, quedé impresionada conversando con ellas; me enseñaron tantas cosas de comidas y costumbres que se van perdiendo. Son gente sensilla que no quiere dejar de hacer lo que aprendieron de sus mayores.<br /><br />Buscaría a alguno de esos señores que aún saben hacer hornos chilenos de barro, los incluiría en la lista. O esas señoras "componedoras" del campo.<br />Lindo posteo.<br /><br />Anabellahttps://www.blogger.com/profile/03869019536930323163noreply@blogger.com